Ресурсоснабжающие организации, похоже, не будут штрафовать за сбои и перетопы. Правительство в итоге не поддержало думский законопроект, который ранее приняли в первом чтении. Что примечательно, месяц назад власти инициативу одобряли. Сейчас чиновники говорят о высоких рисках из-за санкций Запада и проблем в экономике, эксперты же уверены, что все дело в лоббизме со стороны заинтересованных сторон.
Ужесточение наказания для ресурсников изначально подавалось с большой помпой. Депутаты уверено обличали организации, которые зарабатывая сотни миллионов рублей ежегодно, фактически не несут ответственности. За большинство нарушений должностные лица обязаны выплатить пустяковый штраф до 1 тыс. рублей. Норматив был установлен еще в 2007 году и с тех пор не менялся. В Госдуме сочли, что справедливым будет увеличить санкции в 200 раз. В кабмине в целом с инициативой согласились, но призвали ограничиться суммой в 100 тыс. рублей. Теперь же получается, что не будет и этого.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов
Проблема в том, что в ЖКХ нет рынка. Мы с вами в объятиях монополистов, которые очень часто не просто аффилированы с государством, а принадлежат ему. Поэтому попытки внедрения рыночных механизмов в нерыночные секторы экономики наталкиваются на сопротивление. В первую очередь, со стороны самого государства. Наши власти не хотят внедрения экономической ответственности перед нами. Государство кого хочет – казнит, кого хочет – милует, независимо от того, как мы к нему относимся.
Жесткие меры ранее поддержал и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, небольшой размер штрафа порождает безответность. Косвенно об этом говорит и статистика. Так, с 2014 по 2019 годы в регионах, в частности в двух столицах, было зафиксировано около 30 тыс. правонарушений, касающихся поставок ресурсов. Основными фигурантами стали именно РСО. Их доля составила около 70% и продолжает расти. Проблемы с работой ресурсников, безусловно, есть, – согласна руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец. Другое дело, что вводить новые наказания, по ее словам, сейчас действительно не время:
Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец
Большое количество комплектующих у ресурсоснабжающих организаций, установленных в котельных, действительно импортные. Безусловно, все такие объекты требуют повышенного технического обслуживания, так как это объекты особой важности. От их качественной работы в принципе зависит жизнь в зимний период. Поэтому, действительно, ресурсники требуют сейчас повышенных трат. И я сейчас не говорю о больших монополистах в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Ресурсники иногда обслуживают 3-5 домов. Я говорю сейчас о них. Федеральное законодательство пишется все-таки сейчас с учетом реалий жизни для всех регионов. Поэтому нельзя выделять один город и ориентироваться на него.
Стоит отметить, что отрицательный отзыв правительства пока не получил схожий законопроект. Он призван закрепить штрафы для коммунальщиков за повторные нарушения. Но даже если документ примут, он вряд ли кого-то напугает. Максимальное наказание депутаты оценили в 50 тыс. рублей, в среднем же не больше 10 тыс. Особенно это примечательно на фоне штрафов для управляющих компаний. По отдельным статьям они могут доходить до 300 тысяч рублей. И это при том, что бюджеты организаций, как известно, формируются за счет средств граждан.
Автор: Максим Тихонов
Слушать Бизнес FM по ссылке с 17 мин.: https://vse.fm/station_186/UTC+3/2022/06/14/17:21:03/play