«Недавно нанятый для суда юрист обратил наше внимание на то, что ответчиком по делу о долге за ЖКУ может стать не только сам собственник квартиры, но и члены его семьи. А кто считается членом семьи собственника? Супруг (супруга) и дети?»
Действительно, обязать оплатить задолженность за ЖКУ можно не только собственника жилого помещения. Как правило, в квартире проживают несколько человек, и не все они имеют долю в праве собственности на нее. Но если они члены семьи собственника, то вам этого будет достаточно.
Кто вместе с собственником платит за проживание в помещении
ВАЖНО!
Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
Нередки ситуации, когда собственник не проживает в квартире, уверен, что не пользуется ЖКУ, а значит, никому не должен. Жилым помещением пользуются родственники — вот пусть они и оплачивают ЖКУ.
Вы сможете привлечь к ответу нескольких лиц, если приведете в суде нужные аргументы.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения отвечают солидарно с собственником по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Это закреплено частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса. Собственник и члены его семьи могут установить иные правила, об этом они должны заключить между собой соглашение.
Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, вправе пользоваться этим помещением на условиях, которые предусмотрены жилищным законодательством. Эта правовая основа заложена в статье 292 Гражданского кодекса.
Жилищный кодекс к членам семьи собственника жилого помещения относит проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении: супруга, детей, родителей. Такой перечень приведен в части 1 статьи 31 Жилищного кодекса.
Других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и в исключительных случаях иных граждан суд может признать членами семьи собственника, если собственник сам вселил их в качестве членов своей семьи.
О каких других родственниках идет речь? Как быть в случае, если дети несовершеннолетние, но в квартире еще проживает брат (сестра) собственника со своей семьей? Разъяснения по этим вопросам дал Верховный суд — читайте об этом далее.
По каким признакам суд определяет членов семьи
Что значит признать кого-то членом семьи собственника жилого помещения? Обратимся к постановлению Пленума Верховного суда от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Вот несколько тезисов, которые Пленум Верховного суда сформулировал для разрешения споров судами.
1. Супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса).
Те, кто живет в гражданском браке, в рассматриваемом случае супругами не считаются.
2. Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны:
другие родственники независимо от степени родства — например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и т. д.;
нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи.
3. В исключительных случаях членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны лица, проживающие совместно с собственником без регистрации брака, если собственник вселил их в качестве членов своей семьи.
Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется:
установить юридический факт вселения их собственником в жилое помещение;
выяснить содержание волеизъявления собственника помещения на их вселение.
Например, суд должен выяснить, вселялось ли лицо для проживания в жилом помещении как член семьи собственника или жилое помещение предоставили для проживания по иным основаниям — например, в безвозмездное пользование, по договору найма.
Содержание волеизъявления собственника в случае спора суд определяет на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов, например договора о вселении в жилое помещение, и других доказательств (ст. 55 ГПК).
4. Чтобы признать лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи, достаточно установить только факт их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении.
Устанавливать, что человек вел с собственником жилого помещения общее хозяйство, они оказывали взаимную материальную и иную поддержку, не требуется.
5. Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи.
Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении — это лишь одно из доказательств по делу, которое суд должен оценить наряду с другими доказательствами.
Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ»