РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Пять подсказок от Минстроя и Верховного суда, как провести общее собрание и оформить документы

1. Есть три варианта провести очно-заочное собрание

В законодательстве нет обязательных требований отдельно к очной и отдельно к заочной частям общего собрания собственников. Нет условий, без выполнения которых нельзя переходить к заочной части очно-заочного собрания. Такую позицию Минстрой изложил в письме от 24.03.2020 № 9062-ОГ/04.

 

Очную и заочную части очно-заочного собрания нужно проводить независимо друг от друга в обязательном порядке. Количество участников для каждой из частей неважно, их голоса суммируют. Считать отдельно кворум очной части очно-заочного собрания — ошибка, делать этого не нужно.

 

Что проводить сначала, а что потом — тоже неважно. Главное, чтобы были и очная, и заочная части. Вот три возможных варианта собрания:

1) заочная часть собрания проходит раньше очной;

2) очная часть собрания предшествует заочной;

3) очная и заочная части собрания проходят параллельно.

 

2. Бланки с исправлениями и ошибками нужно принимать к подсчету

Принимайте к подсчету даже решения собственников, в которых есть исправления с припиской «исправленному верить» и личная подпись того, кто проголосовал. Такую позицию содержат пункты 6, 7 письма Минстроя от 05.10.2017 № 35851-ЕС/04. Министерство отмечает, что возможны любые исправления и другие технические ошибки в бланке решения собственника.

 

Минстрой указывает, что есть три условия, чтобы признать действительным решение собственника, которое заполнено с ошибкой.

 

1. Ошибка носит характер описки либо у собственника неразборчивый почерк.

 

2. Несмотря на ошибки, из приложений к протоколу можно достоверно установить, какое помещение принадлежит собственнику.

 

3. Из решения очевидно волеизъявление собственника по вопросам повестки дня общего собрания, ошибка/описка этому не мешает.

 

3. Требования к составу счетной комиссии могут установить только собственники

В счетную комиссию на общем собрании можно включать кого угодно. В счетной комиссии может быть председатель совета МКД, представитель управляющей МКД организации, житель, который не является собственником помещения в доме. В законе нет требований, ограничений и запретов к составу счетной комиссии на общем собрании собственников.

 

Состав комиссии не зависит от того, кто инициирует общее собрание. Специальные требования к членам счетной комиссии могут установить сами собственники на общем собрании (ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса). Такие выводы следуют из письма Минстроя от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04.

 

4. Отдельный протокол счетной комиссии по итогам голосования не нужен

Отдельный протокол счетной комиссии по итогам голосования на общем собрании составлять не обязательно. Это промежуточный документ, он не влияет на итоги голосования по вопросам повестки дня. Об этом Минстрой напомнил в письме от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04.

 

Требования к оформлению протокола общего собрания, перечень приложений к протоколу утверждены приказом Минстроя от 28.01.2019 № 44/пр. Протокол счетной комиссии не назван как обязательное приложение к протоколу общего собрания

 

5. В ГЖИ можно запросить копии решений и протокола общего собрания

Управляющая МКД организация или собственники помещений в МКД имеют право запросить копии документов общего собрания в органе госжилнадзора.

 

Чтобы получить документы, напишите заявление о предоставлении копий решений и протокола общего собрания, которые передали на хранение в ГЖИ. Пример такого заявления — на рисунке.

 

Минстрой считает, что предоставление документов по такому заявлению нельзя считать нарушением Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», так как инспекция будет передавать документы не для неопределенного круга лиц. Кроме того, документы получат собственники, которые вправе знать информацию об участниках голосования, или управляющая МКД организация, которая передала эти документы. Такой вывод содержит письмо Минстроя от 26.01.2018 № 2486-ЕС/04.

 

Запросить документы можно в течение трех лет. На этот срок документы общего собрания передают в ГЖИ для хранения (ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса). Запросить документы могут собственники помещений дома, в котором проходимо собрание, и управляющая этим МКД организация (письмо Минстроя от 26.01.2018 № 2486-ЕС/04). Причину запроса указывать не обязательно, но это поможет избежать лишних вопросов от инспекции.

 

6. Решение собственника может быть действительным, даже если в нем нет даты

Если в решении собственник не проставил дату голосования, это еще не значит, что решение нельзя принимать к подсчету. Верховный суд посчитал такое нарушение в оформлении формальным, так как обязательные требования к составу сведений устанавливает часть 5.1 статьи 48 Жилищного кодекса и даты голосования среди них нет (постановление Верховного суда от 17.07.2018 по делу № 5-КГ18-51).

 

+

Если в суде рассматривается вопрос корректного оформления решений собственников, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать им содействие в получении доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК). Например, стороны могут пригласить на допрос в качестве свидетелей участников голосования, которые не указали дату голосования в решении.

 

Если не получится доказать, что собственник оформил и передал решение в срок, то на судебном разбирательстве учитывать будут только те решения, где проставлена дата голосования.

 

АННА ЛЕЖНИНА  СС «Управление МКД»