РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

В ГД рассказали, за что можно получить штраф при сдаче квартиры в аренду

Владельцам квартир грозит штраф до пяти тысяч рублей за отказ оформить временную регистрацию для жильцов в случае, если срок аренды превышает 90 дней, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

"Отказ оформить временную регистрацию жильцу, если срок аренды превышает 90 дней, может повлечь административную ответственность для собственника. В Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет от 5000 до 7000 рублей, в других регионах — от 2000 до 5000 рублей. Эти санкции предусмотрены статьей 19.15.2 КоАП РФ", — предупредил Якубовский.

По словам парламентария, в ряде случаев штрафа можно избежать. Это случится, если: арендатор является близким родственником собственника и зарегистрирован по другому адресу, жилье предоставлено на короткий срок — до 90 дней, есть иные законные основания, освобождающие от оформления регистрации, например служебная командировка при наличии подтверждающих документов.

"Временная регистрация необходима не только для контроля за миграцией, но и для защиты прав самих жильцов — она позволяет оформить медицинскую помощь, устроить ребёнка в школу или детский сад, получать социальные услуги. Для собственников это способ вести сдачу жилья в рамках закона и избегать претензий со стороны проверяющих органов", — заключил он.

«Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ ведет МВД России. Граждане РФ, прибывшие на срок более чем 90 дней для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, обязаны до истечения этого срока обратиться к лицам, ответственным  за прием и передачу в территориальный орган МВД России документов для регистрации. Кроме того, при изменении места жительства гражданин РФ обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в территориальный орган МВД России документов, для регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. За проживание  гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства без регистрации Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность  в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей. Наниматель или собственник жилого помещения, допустившие проживание лиц без регистрации по месту пребывания или жительства сверх установленных сроков, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ)»,-добавила руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.