РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Новые правила обращения с бытовыми отходами: что изменилось и кого они касаются

Вчера поменялись правила обращения с бытовыми отходами для многоквартирных домов, СНТ и коттеджных поселков.

Что в них нового? Теперь содержать мусорную площадку должен не собственник земли, на которой она расположена, например, муниципалитет, а собственник площадки. В тех же коттеджных поселках - собственники домов, а в многоэтажках - жильцы дома, которые площадкой пользуются. И в порядок содержания мусорных площадок уже включено оборудование их контейнерами.

Еще момент - размещение на площадках контейнеров для вторичных ресурсов не планируется. Они будут стоять на "местах сбора вторичных ресурсов". А ставить их рядом с контейнерами можно будет только с согласия оператора.

Содержать мусорную площадку должен не собственник земли, а собственник площадки

С 2030 года мусорные контейнеры будут маркировать по единому образцу. Серые контейнеры - для смешанного мусора, синие - для накопления нескольких групп однородных отходов, оранжевые - для незагрязненных пластика, резины и металлолома, зеленые - для стекла, коричневые - для пищевых отходов.

А неправильная сортировка мусора - складирование не в те контейнеры, которые для этого типа отходов предназначены, - будет считаться правонарушением. И каждый регион получает право вводить дополнительные запреты для исключения неправильной сортировки.

Договоры с оператором в многоквартирных домах, СНТ и коттеджных поселках подписываются или с собственниками, или с управляющими организациями. В остальных случаях договоры подписываются только с владельцами. Можно подписать и с арендаторами, но только если они предъявят договор аренды.

«Для жителей многоквартирных домов (МКД) ответственность ляжет на собственников помещений (через УК или ТСЖ). В коттеджных посёлках за свою площадку будут отвечать собственники индивидуальных домов. Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твёрдое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, которое предотвращает распространение отходов за пределы площадки»,-добавила руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.