РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга проверила качество подготовки МКД к новому отопительному сезону 2025/2026

   

В Санкт‑Петербурге ведется подготовка многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период. Координацию подготовки и проведения отопительного сезона в районах осуществляют районные межведомственные комиссии.

 

Правила подготовки дома к зиме стали жестче, теперь их регулируют Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ, Постановление Госстроя Р Ф от 27.09.2003 № 170.

 

С 1 марта 2025 года требования к оценке готовности МКД изменились в связи со вступлением в силу приказа Министерства энергетики РФ от 13.11.2024 № 2234. Согласно нововведениям, готовность к зиме каждого многоквартирного дома теперь оценивается в баллах. Управляющая компания получит паспорт готовности объекта только в том случае, если среднеарифметический индекс готовности к отопительному периоду жилого здания составит не менее 0,8. При оценке готовности учитываются своевременное и качественное проведение опрессовки, наладки и промывки внутридомовых систем теплоснабжения, отсутствие дебиторской задолженности или подписанное соглашение, подтверждающее урегулирование порядка её погашения, соблюдение правил эксплуатации жилфонда и т.д.

 

Всего в Санкт‑Петербурге будут подготовлены свыше 24 тысяч многоквартирных домов. На 31 июля жилищные инспекторы проверили почти 1,5 тысячи МКД, нарушения были выявлены в 404 МКД (27 % от проверенных).

 

Нововведения приняты для повышения надёжности, безопасности и эффективности работы внутридомовых систем. Благодаря балльной системе будет видна реальная работа управляющей компании на каждом многоквартирном доме.

 

Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга участвует в оценке готовности МКД, при выявлении нарушений управляющим организациям дается срок на их устранение. Адреса с нарушениями остаются на контроле Инспекции.

«Приказ №2234 устанавливает обязательные требования для управляющих компаний (УК), ТСЖ, ЖСК в части теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций и иного общедомового имущества, обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения в МКД (в том числе котельных, бойлерных, элеваторных узлов). Некоторые новые требования: разработка плана подготовки с учётом анализа трёх прошлых сезонов. В план включают результаты прошлых проверок, аварийные ситуации и их причины, погодные условия и режимы работы оборудования, устранение нарушений правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок и правил промышленной безопасности, обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, если в МКД есть газоснабжение, дезинфекция систем теплопотребления с открытой схемой теплоснабжения и горячего водоснабжения, а соответствующий акт предоставить комиссии, отбор проб воды из системы на соответствие нормам СанПиН 1.2.3685-21 (с помощью аккредитованной лаборатории). Оценка готовности проводится комиссией, созданной до 15 августа, и основывается на анализе ряда документов, связанных с подготовкой к отоплению. Уровень готовности оценивается на основе индекса готовности, и в случае успешного прохождения проверки выдаётся паспорт готовности. За несоблюдение новых требований УК могут быть привлечены к административной ответственности по КоАП РФ»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.