Минстрой планирует дифференцировать плату за капитальный ремонт многоквартирных домов в зависимости от их оснащения и конструкции. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.
По словам замминистра, взнос может зависеть от фактического состояния дома, его этажности, материала стен и других факторов. Ересько отметил, что такую практику уже применяют в некоторых регионах, но сейчас разрабатывается законопроект, предусматривающий внедрение дифференцированной оплаты капитального ремонта по всей стране. На общественное обсуждение его планируют вынести в 2025 году.
Ранее программы капремонта формировались на десятилетия вперед, они не учитывали реальное состояние жилья. В соответствии с новой нормой после проведения технического обследования можно будет скорректировать и сроки выполнения работ, и плату за них.
Еще одним поводом для установления разной величины минимального взноса для разных домов станет (в случае принятия законопроекта) наличие или отсутствие задолженности по оплате выполненных работ, подлежащей погашению за счет средств фонда капремонта.
Эта норма даст регионам возможность выбора: для всех домов устанавливать экономически обоснованный размер взноса или же переходить к нему поэтапно, начиная с домов, где работы уже проведены.
Эта возможность подкрепляется правом субъекта РФ устанавливать период возвратности "внутрикотловых" заимствований, говорится в пояснительной записке.
Такой подход уже практикуется в ряде регионов, но на повышенный взнос сейчас не распространяются меры поддержки льготников (то есть для них плата возрастает ощутимее, чем могла бы в случае действия льгот на полный взнос). Если же законопроект будет принят, эта проблема исчезнет: вся уплачиваемая сумма будет являться минимальным взносом на капремонт и, соответственно, регион сможет оказывать людям адресные меры поддержки в отношении полной суммы взноса.
Период, когда жители новостроек могут не платить за капремонт, сократят с пяти лет до одного года
Некоторые новшества касаются жителей новостроек. В частности, предлагается установить, что период с даты ввода дома в эксплуатацию до первого капремонта конструктивного элемента или инженерной системы не может быть менее минимальной продолжительности их эксплуатации (гарантийного срока). Это должно исключить случаи, когда недостатки, допущенные на этапе строительства, устраняются за счет взносов на капремонт.
Также законопроектом предусмотрено сокращение периода, в течение которого жители нового дома могут не платить взносы на капремонт. Сейчас максимальный период отсрочки - 5 лет (целый ряд регионов уже уменьшил его), предлагается сократить его до одного года. Средства на капремонт накапливаются постепенно, указывают в Минстрое.
Депутат Разворотнева не поддержала инициативу Минстроя о взносах для новостроек
Минстрой РФ предложил сократить период отсрочки по уплате взносов на капремонт новостроек с пяти лет до одного года. Однако зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с Общественной Службой Новостей выступила против этой инициативы, подчеркнув, что гораздо важнее сначала разобраться с гарантийными обязательствами застройщиков.
Сегодня собственники квартир в новостройках должны вносить средства на капремонт не позднее пяти лет после включения дома в региональную программу. Причем устанавливать конкретные сроки регионы могут самостоятельно. В качестве примера депутат напомнила, что в Москве платить жители начинают спустя восемь месяцев, в Подмосковье – шесть месяцев, в Ленинградской области – через полгода.
«Кроме того, региональные фонды капитального ремонта и без того сталкиваются с нехваткой средств, и, вероятно, ускорение начала взносов — попытка восполнить этот дефицит», — отметила она.
По мнению Разворотневой, это неверный подход, так как решение проблемы должно быть комплексным – нужно не просто собирать средства с граждан, а навести порядок с гарантийными обязательствами застройщиков, которые сегодня сокращены на период до трех лет. При этом строительные компании зачастую затягивают с устранением дефектов, а когда трехлетний период истекает, все недочеты «вешают» на собственников. Необходимо вводить «инструкцию» по эксплуатации для многоквартирных домов, так как это позволит владельцам жилья лучше ориентироваться в необходимых работах для предотвращения проблем с фондом, считает депутат.
«Дом — это сложный инженерный объект. Без четких регламентов по эксплуатации он очень быстро начинает разрушаться. Поэтому важно, чтобы каждый участник процесса — застройщик, управляющая компания, собственник — выполнял свои обязанности», — заключила она.