Отчеты, как правило, интересны разве что чиновникам. Однако на сей раз и горожанам может быть небесполезно увидеть картину, сложившуюся в результате прошлогодних перемен в жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях. Рассказывая о них, вице-губернатор Евгений Разумишкин чаще всего использовал слово «преобразование». Преобразование общественных пространств и концепции благоустройства города, организации уборки внутриквартальных территорий и содержания дорог, способа работы органов власти с собственниками жилья и управляющими компаниями…Причем предметом особой гордости, по словам Разумишкина, стал тот факт, что изменения произошли, как говорится, без отрыва от производства, не заставив предприятия городского хозяйства прервать или задержать обычную будничную работу. А уж что получилось и еще получится в будущем — судить горожанам.
До минувшего года комитет по благоустройству (точнее, Центр комплексного благоустройства как его подведомственная организация) ежегодно по конкурсу выбирал подрядчиков, которым доставался тот или иной участок города. У подрядчиков были различные статусы: госпредприятие, АО, ООО… Они заключали контракты на содержание и ремонт дорог: чистили, мыли, приводили в порядок, получая из бюджета соответствующие деньги.
В 2024‑м город начал уходить от этой системы: создал зональные управления региональных дорог и благоустройства. Юго-западное (работает в Кировском и Красносельском районах), Центральное (в Центральном, Адмиралтейском, Московском, Фрунзенском, Петроградском районах, на левом берегу Невского и в Василеостровском), Северо-западное (в Кронштадтском и Курортном), Юго-восточное (в Петродворцовом).
Как пояснил глава комитета по благоустройству Сергей Петриченко, работа этих организаций уже не связана с конкурсными процедурами. Хотя им самим не возбраняется заключать договоры субподряда или аренды дополнительной техники, если для уборки не хватит своих сил.
По словам Петриченко, реорганизация позволила поднять заработную плату работникам дорожных организаций. В период зимних снегопадов они могут зарабатывать: механизаторы и водители грузовиков — 110 – 120 тысяч рублей в месяц; работники ручного труда, которые лопатами чистят узкие тротуары и остановки, — более 80 тысяч рублей.
Но четыре предприятия продолжают действовать в прежнем режиме. Пока не вызывает сомнений стабильность существования АО «Автопарк № 7 Спецтранс», который ныне обслуживает Красногвардейский и правый берег Невского района. Дороги Калининского убирает ООО «Дорожник СПб», Пушкинского и Колпинского — АО «Автодор».
Особое положение у АО «Коломяжское», которое работает в Выборгском и Приморском районах. Это многострадальное предприятие, которое уже несколько лет живет от одного скандала до другого. Теперь вот на нем висят налоговые долги. Возможно, его давно превратили бы в еще одно управление региональных дорог, да кто же захочет делать это, пока окончательно не разрешилась судьба долгов?
К преобразованиям Петриченко склонен отнести также ряд действий, которые должны были произойти… давным-давно. Или вообще — быть спланированными изначально.
Во-первых, город и управления региональных дорог озаботились созданием баз для техники и работников дорожных предприятий, максимально приближенных к местам их работы. К примеру, одна из таких баз открыта под мостом Бетанкура. Не уезжая далеко, работающая в Петроградском районе техника может заправиться здесь горючим и взять дополнительную порцию противогололедных материалов, а люди — отдохнуть и просушить одежду… Эти, казалось бы, естественные и логичные решения стали ноу-хау 2024 года.
И наконец‑то комитет по благоустройству вслух произнес то, о чем долгие годы говорили и горожане, и СМИ: о необходимости координировать проведение благоустроительных работ между комитетом, районами и администрациями МО. Кто из горожан не замечал во дворах внезапно упирающиеся в газон или вообще в ограду тропинки? Такие тупики символизировали границу муниципальных и городских участков, проекты благоустройства которых зачастую не были согласованы. Теперь, как заявил глава комитета, такого больше не будет.
Точно так же, по словам Алексея Геращенко, возглавляемая им Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) будет следить за координацией земельных работ между различными ведомствами. Чтобы не получалось, что разные структуры одна за другой раскапывают одну и ту же улицу ради ремонта или прокладки своих коммуникаций. Теперь ГАТИ создает сводный пятилетний план, в котором должны быть учтены перспективные земельные работы, проводимые всеми организациями: от тепловиков до муниципалов.
Признаться, рождение этого плана вызывает скорее изумление, нежели удовлетворение. И вопрос: а что, до сего момента координации не было?
А вот что реально вызывает уважение, так это перемены в технологии контроля, которые все шире применяет ГАТИ. В городе работают 11 тысяч камер, которые позволяют наблюдать за жизнью города. В частности, оперативно анализировать информацию, оценивать качество и соблюдение сроков уборочных работ.
Хочется верить, что грядут перемены и в части оперативной реакции на оперативно получаемую информацию. Не все же городским службам ждать, пока горожане засыплют их жалобами. Геращенко заявил, что с развитием системы видеонаблюдения моментальная связь между инспекцией, районами и дорожниками станет обычным делом.
Уже сейчас создан отдел, получивший название «Городовой». В нем специалисты ГАТИ и Городского информационного центра совместно ведут счет нарушениям и находятся «на телефоне» с дорожными службами, чтобы быстро передать претензии.
В историческом центре — в рамках проекта «Безопасный город» — аналогичная система уже работает и во дворах. По словам главы ГАТИ, камеры видят плохо вычищенный двор, информацию получает оператор и тут же передает ее в жилищный комитет и в районную администрацию. А дальше… Дальше должны быть приняты такие же скорые меры. Во всяком случае именно о таком порядке взаимодействия рассказал Алексей Геращенко. Но, похоже, порядок этот пока больше похож на мечту.
Вот и глава жилищного комитета Денис Дрозд признал тот факт, что для наилучшей очистки дворовых территорий городу нужно изменить норматив площади на каждую дворницкую единицу. При новых нормах получается, что не хватает еще 2 тысяч дворников. Так что жилищные агентства районов, которые ныне всецело отвечают за уборку дворов, сейчас должны будут расширить штаты, открыть вакансии и пригласить на работу еще много-много народу.
А вот чего реально уже удалось добиться, так это — экономии. За счет электронного обмена информацией ГАТИ сэкономила на бумаге более 300 миллионов рублей.
Главное и принципиальное изменение произошло в работе Госжилинспекции (ГЖИ). Начал приносить результаты ресурс на портале «Наш Санкт-Петербург», с помощью которого конкретный гражданин может сообщить о нарушении его прав при голосовании на общем собрании собственников. А проще говоря — о фальсификации объявленных решений. «Наша кнопка» — так назвала этот ресурс начальник ГЖИ Ольга Акацевич.
Поначалу ГЖИ могла лишь предложить свою помощь тем собственникам, которые решались конфликтовать с управляющими компаниями. Она была готова обеспечить их документами для подготовки судебного иска, и — вперед, граждане, сами-сами! Но в 2024 году Верховный суд трижды подтвердил, что у Жилищной инспекции есть полномочия вычеркивать из лицензии управляющих компаний те дома, собственники которых массово подали заявления о нарушении своих прав при проведении собраний. Таким образом, теперь уже ГЖИ имеет возможность не посылать граждан в суд, а напрямую помогать им выяснять отношения с коммунальными конторами.
В результате в минувшем году по инициативе граждан и при участии инспекции ряд компаний в четырех района города полностью лишились жилищного фонда, который они обслуживали в течение нескольких лет. Дома, где собственники настаивали на соблюдении своих прав, просто изымались из лицензий управляющих компаний. В их числе УК «Собрание», «Пулковская усадьба», ЖКС № 1 в Кировском районе, «Прогресс». Правда, в ряде случаев встал вопрос: а кто же придет на смену? Но исстрадавшихся и победивших граждан он не смутил.
Все отлученные от жилфонда компании являются частными. Чиновники не перестают подчеркивать это обстоятельство. Говорит ли это о том, что в ЖКХ продолжается процесс огосударствления?..
В целом же, по отзывам горожан, которые особенно активно ратовали за смену ненавистных УК, причиной их активности было даже не плохое качество работы, а цены. Собрания, решения которых были признаны сфальсифицированными, утвердили тарифы на жилищные услуги гораздо выше тех, что принимал город. Управляющие компании не сумели убедить собственников в необходимости увеличить оплату, а потому прибегли к «рисованию» протоколов. В конце концов собственники выбрали общегородской уровень цен, согласившись при этом мириться со скромным уровнем ЖКХ-сервиса.
Автор материала: Наталья ОРЛОВА
https://vk.com/@spbvedomosti-slovo-goda-v-zhkh-kakie-preobrazovaniya-prines-otrasli-minuv