РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Можно ли списать старые долги ЖКХ

Для многих должников по оплате ЖКУ «срок исковой давности» кажется волшебной палочкой — стоит только напомнить кредитору о пропуске этого срока, как удастся списать долги «старше» трех лет. На деле все не так просто.

 

В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении требований истцам, которые пытаются избавиться от задолженности только на основании ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Однако бывают и исключения. Разберемся подробнее, опираясь на примеры из судебной практики.

 

Что важно знать о списании задолженности за пределами срока исковой давности?

1. Само по себе истечение срока исковой давности не прекращает обязательство истца. Соответствующего основания нет как в Гражданском кодексе РФ, так и в Жилищном кодексе РФ, Правилах предоставления коммунальных услуг № 354. Это один из основных аргументов суда.

 

С истечением срока исковой давности право кредитора на взыскание задолженности не прекращается. Однако он не сможет в судебном порядке взыскать долги «старше» трех лет, если должник в суде заявит о пропуске срока исковой давности.

 

2. По общему правилу должник может заявить о пропуске срока исковой давности только в рамках судебного спора. То есть, если кредитор обратится в суд за взысканием задолженности.

 

Если кредитор этого не делает, должник не может действовать на опережение и подавать исковое заявление о применении срока исковой давности. Редкие исключения бывают, о них ниже — в примерах из судебной практики.

 

3. Исковая давность применяется судом только тогда, когда сторона спора заявляет об этом до вынесения судом решения по делу (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

 

То есть, должнику не удастся заявить о пропуске срока исковой давности в апелляционном суде, если он не сделал это ранее — в суде первой инстанции.

 

4. Невозможность провести сделку или оформить субсидию на оплату ЖКУ, получение долгов «по наследству» и т. д. — эти аргументы не являются основаниями для списания образовавшейся задолженности.

 

Просто по описанным выше причинам. Собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а принявшие наследство наследники отвечают по долгам наследодателя.

 

Что касается субсидий, то в соответствии с последней редакцией ч. 5 ст. 159 Жилищного кодекса РФ, их не предоставляют при наличии задолженности по оплате ЖКУ за период не более чем три последних года. То есть теперь долги за пределами срока исковой давности не имеют значения при оформлении субсидии.

Подробнее в материале Александры Павловой: https://gkhnews.ru/1477433-mozhno-li-spisat-starye-dolgi-zhkh/