РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

СВЕТОВОЙ ДИАПОЗОН

Петербуржцы на пайке: кому придётся экономить и переплачивать за электричество

Смотрите сюжет программы «Вечер трудного дня» 78.ru с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец с 12 минуты по ссылке: https://78.ru/tv/programs/2023-12-29/vecher-trudnogo-dnya/vecher-trudnogo-dnya-2912231500

Уже летом в Петербурге может быть введена новая схема оплаты электроэнергии для горожан. Чиновники Смольного называют её дифференцированным тарифом. Суть ноу-хау заключается в том, что чем больше электроэнергии будет потреблять домохозяйство, тем выше будет размер платы за киловатт. Разбираемся, как нововведение отразится на горожан, кому дадут поблажки и зачем потребовались нововведения.

 

Не отбились

Привязать размер платы к объёму потребляемой домохозяйством электроэнергии чиновники Смольного пытались с 2013 года. Ноу-хау называли ранее «энергопайком» или нормами социального потребления.

 

Его в разное время привязывали не только к объёмам израсходованного ресурса, но и к количеству жильцов, а также к тому, какие плиты установлены в доме — газовые или электрические.

 

При этом Комитет по тарифам Смольного, ссылаясь на негативный опыт других регионов, где такие проекты тестировали в качестве пилотов, всегда занимал принципиальную позицию: «энергопаёк» городу категорически не нужен. И её ведомству удавалось с завидным постоянством отстаивать.

 

Выясняем, какими будут обновленные социальные нормы энергопотребления, которые, впрочем, теперь чиновники называют «дифференцированным тарифом» и почему к этому, казалось бы, закрытому вопросу пришлось вернуться.

 

Теория трёх вилок

Запустить «ноу-хау» для петербуржцев планируют с 1 июля — даты, когда традиционно растут и тарифы на коммунальные услуги. Сейчас горожане, проживающие в домах с газовыми плитами, платят 5,7 рублей за 1 кВт/ч. Хотя есть и дифференциация по времени суток. Размер платы для жильцов с электрическими плитами составляет 4,28 рублей.

 

С 1 июля для двух этих категорий тарифы вырастут до 6,2 и 4,65 рублей соответственно.

 

Однако с этой даты для горожан начнут действовать и три диапазона объёмов потребления электроэнергии, для которых плата будет различаться. Так, домохозяйство с газовой плитой, расходующее до 6400 киловатт в месяц, заплатит 6,19 рублей. То есть, даже меньше, чем фактический тариф.

 

Для второго типа домохозяйств предусмотрена вилка в 6401 — 11 500 киловатт. Здесь плата составит 6,2 рубля.

 

В рамках третьего диапазона свыше 11 501 киловатт тариф определен в размере 9,98 рублей.

 

Как особо подчеркнули в аппарате вице-губернатора Петербурга Сергея Дрегваля, плату за ресурс для жилья с электроплитами и электроустановками возьмут с понижающим коэффициентом в размере 0,75. Таким образом, для трёх вилок речь пойдёт о суммах в 4,64 и 4,65, а также 7,985 рублей соответственно.

 

Жильцом больше, жильцом меньше?

В рамках предыдущих попыток внедрения социальных норм чиновники часто учитывали количество жильцов в помещении. Так, в 2014 году для одиноко проживающих в жилье с газовыми плитами предлагали установить норму в 85 киловатт в месяц, для двоих — в 145, троих — 185 и т. д.

 

В домах с электрооборудованием эти показатели составляли 130, 235 и 320 киловатт соответственно. Если жильцы выбивались из этих рамок, то дальше вступал в силу повышенный коммерческий тариф с увеличением платы на 40%.

 

Теперь, как заверили в аппарате вице-губернатора, плата не будет дифференцироваться в зависимости от количества жильцов. Это не предусмотрено методическими указаниями ФАС РФ.

 

Примечательно, что десять лет назад проводились и исследования о том, сколько в среднем потребляет электроэнергии одно домохозяйство Северной столицы. Так, как выяснили тогда чиновники, одиноко проживающий жилец в однокомнатной квартире с газовой плитой потребляет 127 кВт в месяц. В домах же, оборудованных электроплитами, затраты больше: на обитателя «однушки» ежемесячно приходилось 204 кВт.

 

На вопрос о том, обновлялись ли такие данные перед разработкой ноу-хау, в аппарате вице-губернатора напрямую не ответили. Там лишь сослались на действующие в городе нормативы потребления, закрепленные в приказе комитета по тарифам.

 

В этом документе при расчете показателей как раз учитывается количество жильцов и даже комнат в помещении. Для одиночки в однокомнатной квартире с газовой плитой норматив составляет 74 киловатта, с электрическим оборудованием — 129. Для семьи из двоих в «двушке» с газом это будет 120 и 190 для электроплит соответственно.

 

Почти все?

Отметим, что сейчас, например, семья из двоих в «трешке» на 70 «квадратов» потребляет 170 — 200 кВт. Соседи напротив с двумя маленькими детьми и пожилым родственником — до 1500. Но там пользуются ежедневно стиральной и посудомоечными машинами, работают несколько компьютеров, ведут интенсивные ремонтные работы с использованием электротехники.

 

То есть, это, действительно, намного ниже стартовой планки в 6400.

 

— В первый диапазон входит почти все население Петербурга. По информации гарантирующего поставщика электрической энергии на территории города (АО «Петербургская сбытовая компания») в пределах второго и третьего диапазонов находятся порядка 150 лицевых счетов, из них порядка 50 имеют среднемесячный объем потребления электрической энергии свыше 11500 кВт⋅(0,002% от общего количества потребителей). В основном это потребители, проживающие в индивидуальных жилых домах, — заверяют в аппарате вице-губернатора, впрочем, не конкретизируя в деталях, что это за специфические 150 счетов.

Болезненным вопросом при попытках реализации принципа «выбираешь больше — плати больше» всегда оставались расчеты платы за ресурс в коммуналках и общежитиях. Дело в том, что в таких помещениях зачастую до сих пор имеется общеквартирный счетчик, но нет индивидуальных приборов учета в комнатах. Соседи просто договариваются друг с другом, какую часть платы будут вносить в зависимости от занимаемого метража или личных обстоятельств. И такие договоренности часто приводят к крупным скандалам.

 

Как заявили в аппарате вице-губернатора, по информации АО «Петербургская сбытовая компания», такие домовладения в основном входят в первый и второй диапазоны.

 

— Отметим, что действующим законодательством предусмотрена возможность разделения помещений такого характера на отдельные лицевые счета. Это способствует отнесению потребленного объема по каждому лицевому счету к первым диапазонам, — подчеркнули там.

Зачем все это потребовалось сейчас?

В предыдущие годы федеральный центр в директивном порядке приказывал регионам перейти к энергопайку к датам, которые только смещались.

 

В этот раз федералы подошли к вопросу более креативно. Согласно постановлению правительства РФ № 2281 от 23 декабря 2023 года, теперь воспользоваться перекрестным финансированием смогут лишь те субъекты, кто ноу-хау внедрил.

 

Под «перекресткой», как это называют специалисты, понимается следующая ситуация. Есть экономически обоснованные тарифы. Они выше, чем те расценки, которые устанавливаются для населения. За него доплачивает бизнес, которому плату назначают в индивидуальном порядке. В Петербурге традиционно соотношение было таково: население платило 70% от экономически обоснованно тарифа, а остальные 30% и вносили предприятия, компании и организации.

 

Как отметили в аппарате вице-губернатора, предельный уровень перекрестного субсидирования для Петербурга составляет 8,492 млрд рублей. Показатель определен по формуле ФАС России, которая, учитывает, в том числе, индексацию за последние три года.

 

А на деле?

Опрошенные эксперты отмечают, что планка в 6400 киловатт — это много для домохозяйства и даже с запасом, если речь не идет о попытках на будущее прощупать, сколько же все-таки люди готовы потреблять по максиму в рамках дозволенного и где все-таки будет «стоп-кран». В отношении коммуналок и общежитий оптимистические советы чиновников многие считают малореализуемыми на практике.

 

Как поясняет юрист комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, на практике добиться разделения счетов крайне сложно. В этом элементарно не заинтересовано сами коммунальщики, которых устраивает субсидиарная ответственность жильцов, если кто-то один не платит.

 

— На это надо много сил и иметь железные нервы. Коммунальщики будут биться до последнего, сохраняя существующий статус кво. Им не выгодно гонять за каким-то одним должником, когда под угрозами можно стрясти деньги с тех, у кого они есть, — констатирует она.

Ссылка на материал: https://dzen.ru/a/Za6CdFGi7ypKMKEt