Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания-Россети» и ее региональные филиалы разместили информацию о десятках тендеров на установку отечественного программного обеспечения (ПО). Пока речь идет в основном о замене ПО для работы в офисе. Процесс импортозамещения в электросетевом холдинге нужно было начать уже давно, посетовали эксперты «Телеспутнику».
Не только объекты КИИ
В апреле 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что министерство предложило обязать госкомпании к 2025 году полностью перейти на отечественное ПО в тех нишах, в которых есть зрелые решения и конкуренция среди российских разработчиков. Позднее стало известно, что инициативу поддержал президент Владимир Путин. Глава государства поручил отечественным госкомпаниям с начала 2025 года перейти на российские операционные системы и офисные пакеты.
«Президентом подписано поручение было, 12 июня, в праздник, о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 г. обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления баз данных», — сообщил на ИТ-завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума Максут Шадаев. Он уточнил, что ранее аналогичное требование действовало только к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).
География закупок
«Россети» занялись переходом на отечественное ПО осенью 2023 года. «Телеспутник» нашел в базе данных госзакупок десятки тендеров от самого акционерного общества и его региональных филиалов на закупку соответствующих продуктов. В октябре информацию о конкурсе на выполнение работ по титулу «Развитие автоматизированной системы централизации и автоматизации казначейской и финансовой функций (АИС УКО) с использованием отечественного программного обеспечения» разместило ПАО «Федеральная сетевая компания-Россети». Начальная (максимальная) цена контракта составила 94,5 млн рублей. Сейчас комиссия выбирает подрядчика.
Одновременно сразу три тендера объявил филиал энергосбытовой компании в Калининграде — АО «Россети Янтарь». Все они касаются программного обеспечения для офисной работы — электронной почты, внутренних коммуникаций. Общая сумма трех контрактов составила более 72 млн рублей. При этом две из трех закупок (на суммы 33,9 и 30,5 млн рублей) были отменены.
В конце сентября информацию о конкурсе на право заключения договора на приобретение отечественного программного обеспечения разместило АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (дочернее предприятие ПАО «Россети Урал»). Начальная (максимальная) цена контракта составила 27,2 млн рублей. Согласно протоколу заседания закупочной комиссии, участников конкурса было два — ООО «Си-Клауд-М» и АО «Россети Цифра». Заявку первой компании признали несоответствующей требованиям документации и отклонили, а победителем выбрали АО «Россети Цифра».
Еще одну закупку в октябре разместило само ПАО «Россети Урал». Начальная (максимальная) цена контракта на право заключения договора на предоставление права использования отечественного программного обеспечения составила 110,9 млн рублей. Согласно протоколу заседания закупочной комиссии, заявка в этом случае была подана всего одна — от того же АО «Россети Цифра». Его и признали победителем.
На отечественное ПО переходят и энергосбытовые компании Дальнего Востока. В конце сентября тендер на приобретение и настройку программного обеспечения для перевода программных средств защиты персональных данных на отечественную операционную систему во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске объявило дочернее предприятие группы компаний «Русгидро» — ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Начальная (максимальная) цена контракта составила 7,6 млн рублей.
«Телеспутник» сделал официальные запросы всем перечисленным предприятиям. В ряде случаев наши вопросы проигнорировали, а в некоторых — направили в головной офис ПАО «Россети». В ПАО «Россети Урал» сначала пообещали ответить на запрос, а потом перестали отвечать даже на телефонные звонки.
В России давно есть свои продукты
По словам техноблогера, популяризатора отечественной микроэлектроники Максима Горшенина, в РФ давно есть собственные решения для энергосбытовых компаний. «У зарубежных производителей софта, в отличие от наших, естественно, есть фора в виде многих лет работы и денег, которые им платили. Но то, чего нет, у нас всегда смогут доразвить», — отметил Горшенин в беседе с «Телеспутником».
С ним согласился генеральный директор НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его словам, разработки были у небольших российских предприятий. «Это, как правило, свои собственные разработки, которые были выполнены по заказу локальных компаний. Но назначение этого программного обеспечения разное — есть, например, софт для обеспечения внутренней безопасности (контроль датчиков, приборов, генерации). Это именно служебное ПО нашей разработки. Оно достаточно неплохо себя показало во многих компаниях — не только электроэнергетики, но и топливной энергетике», — пояснил Воронков.
Он добавил, что логика есть и в последующей интеграции этого программного обеспечения в единую сеть: информация о выработке электроэнергии при таком развитии ситуации будет поступать в Единый ситуационный центр. «Тогда мы сможем понимать, каким образом происходит выработка, поставка, производство того или иного вида энергии, транспортировании ее, подача в сеть, на оптовый рынок. На оптовом рынке это необходимо. По розничному рынку это тоже необходимо. У нас один из вариантов системы энергосбережения и энергоэффективности — это №261-ФЗ, который подразумевает тотальный контроль и учет производимой и потребляемой электроэнергии», — подчеркнул Воронков.
Припозднились с импортозамещением
Опрошенные «Телеспутником» эксперты сошлись во мнении, что в России запаздывают с импортозамещением. Процесс замещения зарубежных решений необходимо было запускать гораздо раньше.
«На мой взгляд, процесс импортозамещения идет слишком медленно. Нужно было начинать раньше, до 2022 года. Если на них начали переходить только сейчас, то это говорит о том, что раньше они никого не интересовали. К примеру, у “Россетей” есть такое решение как “Цифровая подстанция” на базе процессора “Эльбрус”. Операционная система там отечественная, это полностью российское решение. Эксплуатируется оно в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Все апробировано, работает. Но массово не внедряется, потому что все ждали, пока петух клюнет», — отметил Максим Горшенин.
Он добавил, что в некоторых аспектах российские решения немного отстают от западных. Однако если все это имеется, то почему бы не эксплуатировать? По мнению Максима Горшенина, если бы процесс импортозамещения начали раньше, то таких проблем сейчас бы не испытывали. «Если бы тратили деньги не на закупку зарубежного софта, а часть выделяли на российские программно-аппаратные продукты, то, возможно, все это сейчас было бы не так болезненно», — предположил Горшенин.
Сети энергоснабжения — это объекты критической инфраструктуры, и они не должны зависеть от западных разработчиков программного обеспечения, убежден Владислав Воронков. «Поэтому перевод на отечественные аналоги или отечественное ПО, которое у нас есть — это один из вариантов, который поможет решить проблему», — пояснил он.
Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», член Общественного совета Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец добавила, что работа над переходом на отечественные решения начата.
«Там, где идет прокладка новых сетей, заказчики переходят на отечественные продукты. И это заявлено одним из пунктов в конкурсной документации — чтобы оборудование, а не только софт, было максимально российского производства. “Россети” действительно сделали это первоочередной задачей. Денежные средства у них для этого есть», — заметила Бредец.
Эксперт считает, что это своего рода стремление к цифровой безопасности, потому что в многоквартирных домах используется всевозможное оборудование, например, связанное с умным домом и работой лифтов. В условиях санкций оно стало непригодным к ремонту — из-за отсутствия запасных частей на рынке. Буквально через несколько лет потребуется большая замена всего этого оборудования на отечественное, что грозит большими тратами для всех собственников многоквартирных домов.
Максим Горшенин отметил, что сильных сбоев в работе старого оборудования сейчас наблюдаться не будет, потому что есть прокси-серверы, методы обхода этих систем. И если у энергосбытовых компаний что-то вдруг сломалось, то об этом бы все знали.
«Небольшие сбои при переходе на новое российское ПО в любом случае произойдут, потому что надо как-то заново его внедрить, и ошибки неизбежны. Но отрабатываться это будет на тестовых полигонах в ходе тренировок. Сразу вводить это в продакшен никто не станет, потому что все дорожат своей работой и боятся увольнения за ошибки. Поэтому беспокоиться не следует», — резюмировал он.
Ссылка на материал «Телеспутник» Дмитрия Матвеева: https://telesputnik.ru/materials/trends/article/neenergichnoe-importozameschenie-pochemu-energetiki-zapazdyvayut-s-perehodom-na-otechestvennyy-soft