Смольный не решается радикально повышать взносы, чтобы сократить отставание в выполнении программы капремонта многоквартирных домов. Власти изначально установили минимальные тарифы, а теперь намерены решать проблему за счёт средств бюджета.
Председатель Жилищного комитета Олег Зотов, выступая 6 сентября на нулевых чтениях бюджета, заявил, что для выполнения всех мероприятий, заложенных в программу капитального ремонта МКД, требуется повысить в 3 раза взносы на его проведение. Это необходимо, чтобы нарастить темпы работ и наверстать отставание, накопившееся за годы реализации программы. По словам Зотова, из-за недостатка финансирования более 21 тыс. работ остаются с 2014 года невыполненными.
Чиновник оговорился, что власти не могут пойти на такое повышение, очевидно, чтобы не провоцировать социальные волнения. Поэтому задача будет решаться путём увеличения бюджетного софинансирования. Сами же взносы, судя по всему, проиндексируют на уровне роста потребительских цен, но окончательное решение пока не принято.
Ещё в декабре прошлого года Жилком оценивал потребность в финансировании программы капремонта до 2038 года на уровне 959,6 млрд рублей. Для сбора этой суммы взносы должны соответствовать 36 рублям за квадратный метр. Но, поскольку фактически с населения взимается 12 рублей, из бюджета нужно добавлять 20 млрд в год, отмечал тогда депутат Заксобрания Борис Вишневский.
На этот год бюджетные вливания были увеличены с 3 до 6 млрд рублей. Как сообщили "ДП" в Жилкоме, на эти средства в городе отремонтируют почти 2,5 тыс. лифтов. Однако, как видим, эта сумма значительно отличается от подсчётов Вишневского.
"Я наверно соглашусь, что потребность увеличить взносы в 3-4 раза существует. Деньги нужны, чтобы успеть выполнить работы. Программа капремонта в Петербурге рассчитана на 25 лет, уже прошло почти 9 лет, а воз, скажем, очень медленно продвигается вперёд", — констатирует гендиректор СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков, перефразируя известную поговорку.
Эксперт также видит недостаток в том, что жители не в курсе, сколько денег нужно для ремонта их дома и сколько они и их соседи уже собрали.
По данным Жилкома, в этом году краткосрочный план капремонта пока выполнен на 52%. "Это очень хороший показатель, потому что в аналогичный период прошлого года план был выполнен на порядка 28%", — заявили в ведомстве
Однако проблема заключается не только в нехватке средств. По итогам 2022-го выполнение плана отстало на 12%, хотя уровень собираемости взносов составил 103,37%.
"На сегодняшний день у нас отставание более 30%, ежегодно программа не выполняется. И я бы не сказала, что виной всему отсутствие денежных средств. Всегда находятся причины, чтобы сказать, что это сторонние факторы. Либо коронавирус, либо незаявленные на аукцион и неотыгранные конкурсы", — отмечает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец.
Тот же Олег Зотов в качестве ещё одной причины низких темпов работ называл нехватку подрядчиков. Сейчас в реестре квалифицированных подрядных организаций, опубликованном на сайте Жилкома, значится порядка 750 действующих компаний, однако зачастую они специализируются только на определённом виде работ.
Об этом же говорят многочисленные жалобы собственников жилья на качество работ. При этом добиться от подрядчиков исполнения гарантийных обязательств невозможно практически никогда, говорит Бредец.
По её словам, Фонд капремонта (ФКР) учится на своих ошибках, совершенствуя работу, но по-прежнему остаётся непрозрачной структурой. В апреле в фонде и офисах подрядчиков прошли обыски по делу о мошенничестве. Интерес силовиков был обусловлен жалобами жителей Красногвардейского района на хищение денежных средств, перечисленных ими на капремонт. Позже уже по другому уголовному делу были задержаны руководители фонда.
"Сложно не согласиться, что тарифы экономически не обоснованы, но в принципе же не жители многоквартирных домов в этом виноваты. Изначально, когда они утверждались, власти приняли решение ввести одни из наиболее минимальных взносов во всей РФ", — резюмирует Бредец.
Материал «Деловой Петербург» Александр Возяков. Ссылка: https://www.dp.ru/a/2023/09/10/kapitalnoe-otstavanie-programme