РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Власти Петербурга могут упростить размещение вывесок на городских зданиях

В Смольном вновь обсуждают вывески. На этот раз, впрочем, речь не об очередном запрете, а о послаблении для бизнеса. С 1 января 2026 года в Петербурге могут ввести уведомительный порядок размещения конструкций с названием бренда.

Чтобы снизить финансовое бремя, которое ложится на бизнес, чиновники предлагают вместо получения разрешения на установку или перемещение вывески воспользоваться уже загруженными КГА на портал Госуслуг эскизными проектами или материалами архитектурно-градостроительного облика, а также подать соответствующее уведомление посредством того же портала.

Уведомление можно будет подать в отношении одной вывески на одном фасаде здания или сооружения. Оговаривается, что наружная информация не должна перекрывать знаки адресации, а также располагаться ближе чем на расстоянии двух метров от мемориальных досок и знаков дорожного движения.

Проект соответствующего постановления появился на сайте администрации. Заметим, что предприниматели добивались этого в течение нескольких лет. Сейчас, чтобы разместить указатель, нужно согласовать его с городским комитетом по печати или внести в проект благоустройства. Все эти бюрократические процедуры отнимают массу времени и денег, при этом результат сложно спрогнозировать. Теперь же чиновники, по сути, предлагают перенять прогрессивный опыт Москвы, но, как это часто бывает, есть пара нюансов. В частности, внешний вид вывесок предпринимателям придется выбирать из предложенных городом шаблонов. Кроме того, на здания, находящиеся под охраной КГИОП, уведомительный порядок распространяться не будет. И наконец, упрощенная схема предполагается только для объектов, на которые ранее уже выдавалось разрешение, а значит, были согласованы размеры, шрифты, цвет и привязка к местоположению.

Мнение председателя комиссии по предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой: «Мы очень долго говорим про вывески, потому что вывеска — дело не только тяжёлое, но и дорогое. И для бизнеса это серьёзно, когда тебя не видят клиенты. Это твоя реклама. Важно сделать так, чтобы вывеска привлекала, а не отталкивала. А когда мы говорим о типовых формах, мне кажется, это будет какой-нибудь, знаете, бежевый цвет, и на бежевом цвете серыми буквами можно будет написать, что это магазин такой-то или такой-то. Вот мне кажется, что мы опять приходим к такому. Я считала, что уведомительный порядок — это когда я подаю заявление, говорю: «Ребята, вот мой фасад, хочу такую вот вывеску повесить здесь». Они смотрят, говорят: «Помещается, нормально. А как она будет выглядеть? Там не будет нехороших слов, например?» Я им пишу, что будет написано то-то и то-то. И всё согласовано».

Вывески нередко становятся поводом для судебных разбирательств бизнеса и чиновников. В частности, городскому комитету по печати в 2024 году в арбитраже было предъявлено свыше 50 претензий. Чаще всего споры были связаны с объектами для размещения информации. К примеру, оспаривались штрафы за самовольное размещение конструкций, отказы в выдаче разрешений на их монтаж, перемещение, а также ликвидацию.

Мнение председателя правления РОО «Наш дом на Неве», руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец