1 марта вступили в силу новые правила и порядок подготовки объектов и жилфонда к отопительному сезону. К концу апреля в УО, ТСЖ и кооперативах уже должны быть утверждены планы таких работ.
Приказом от 13.11.2024 № 2234 Минэнерго России утверждены правила обеспечения готовности к отопительному периоду и порядок оценки итогов этих работ (далее – Правила, Порядок). Новый приказ № 2234 содержит приложения:
-рекомендуемый образец акта проверки объекта;
- оценочные листы для расчёта индекса его готовности к зиме;
-акт оценки;
-паспорт обеспечения готовности.
НПА разработан в целях реализации Федерального закона от 08.08.2024 № 311-ФЗ: для своевременной подготовки объектов к отопительному периоду, снижения числа аварий и повышения надёжности теплоснабжения потребителей. Согласно приказу № 2234, законодатели расширили круг лиц и организаций, которые вовлечены и несут ответственность за процесс подготовки объектов и жилфонда к эксплуатации в осенне-зимний период (п. 1 Правил). Обязательные требования установлены:
-для муниципальных образований;
-теплоснабжающих и теплосетевых организаций;
-потребителей; УО, ТСЖ и кооперативов;
-лиц, с которыми собственники помещений в МКД заключили договоры оказания услуг по СиТР общего имущества для надлежащего содержания внутридомовой системы отопления;
-иных владельцев тепловых сетей.
Разработать и согласовать План подготовки жилфонда к отопительному периоду Как указано в п. 2 Правил, управляющие МКД обязаны разработать План подготовки к отопительному периоду, где необходимо: провести анализ трёх предыдущих периодов, включая схемные, режимные и погодные условия, а также аварийные ситуации; указать организационные и технические мероприятия с чёткими сроками их выполнения. Не позднее 30 апреля такие Планы нужно согласовать с теплоснабжающей организацией, которой даётся на это не более 15 рабочих дней (пп. 3.3 п. 3, п. 5 Правил). Затем у УО, ТСЖ и кооперативов есть пять рабочих дней на то, чтобы разместить документ на официальных сайтах или направить их в орган МСУ (п. 7 Правил). Выполнить требования НПА по подготовке домов к зиме и обеспечить представителям ТСО допуск к оборудованию Обязанности УО, ТСЖ и кооперативов при подготовке жилфонда к зиме прописаны в п. 11 Правил. Им нужно обеспечить выполнение: требований ч. 6 ст. 20, ч. 3 ст. 23.2 № 190-ФЗ; Правил № 170, а при наличии ВДГО и ВКГО и п. 11 Правил № 317; пунктов утверждённого Плана. Как указано в п. 11.5.5 Правил, управляющие организации обязаны за пять рабочих дней до проведения в доме гидравлических испытаний уведомить об этом теплоснабжающую организацию. Она должна направить своего представителя для контроля за этим процессом. Затем УО предоставляет в ТСО копии составленных после проведения работ актов. При подготовке дома к отопительному сезону и реализации согласованного плана управляющие МКД обеспечивают беспрепятственный доступ специалистов ТСО к оборудованию (п. 11.5.11 Правил). О своём визите они обязаны известить не позднее чем за три рабочих дня. Если УО или ТСЖ откажутся пустить представителей теплоснабжающей организации, предварительно уведомивших о своём визите, это будет считаться нарушением Правил.
Составить подтверждающие выполнение Плана документы Также у управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов в рамках подготовки к отопительному сезону должны быть технические акты, их копии: по промывке ВДИС отопления, осмотров на наличие врезок, сверки расчётов, поверки узла учёта, обследования дымовых и вентиляционных каналов МКД перед отопительным периодом, подтверждающих выполнение технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Акт по подготовке к отопительному периоду теплового контура здания должен быть составлен в соответствии с требованиями п. 2.6.10 Правил № 170. Среди прочих документов, обязательных для УО, ТСЖ и кооперативов: выписка из утверждённого штатного расписания, подтверждающая наличие квалифицированного персонала в АДС; документы на техническое обслуживание ВДИС; энергосервисные контракты в случае привлечения специализированных организаций для эксплуатации оборудования. Заполнить оценочные листы и направить их вместе с документами в муниципальную комиссию Приказ № 2234 установил принципы формирования муниципальных комиссий, которые будут оценивать подготовку объектов к отопительному периоду, а также правила расчёта индекса готовности. Их состав утверждается до 15 августа (п. 4 Порядка). Комиссия должна уведомить УО, ТСЖ или кооператив о предстоящей проверке за 20 дней до проведения оценки. Если в доме есть газовое оборудование, в состав такой комиссии включаются представители газораспределительной организации, которая проводит его ТОиР (п. 6 Порядка). Для прохождения проверки управляющие МКД заполняют оценочные листы и направляют их в комиссию с приложением подтверждающих данные документов из п. 11 Правил. За 30 дней этого этапа процесса ответственные лица проверяют информацию и рассчитывают индекс готовности дома к зиме. В отношении УО, ТСЖ и кооперативов такую работу проводят теплоснабжающие организации на основании документов, представленных в комиссию (п. 8 Порядка). У них есть на это 10 рабочих дней после получения оценочных листов и документов от комиссии. Если эти данные и сведения ТСО расходятся, то может потребоваться визуальный осмотр объектов теплоснабжения. При наличии нарушений в подготовке дома к зиме УО даётся время на их устранение, а затем проводится повторная оценка (п. 12 Порядка).
Проверить наличие актов о промывке, наладке системы отопления и о проведении гидравлических испытаний Система оценки – балльная: комиссии будут выставлять баллы по каждому из проверяемых критериев и выводить общий индекс. Если рассчитанный показатель окажется ниже 0,8, то дом признаётся не готовым к отопительному сезону. В промежутке между 0,8 и 0,9 – уровень «готов с условиями», а выше 0,9 – проверка пройдена успешно. При этом, согласно п. 19 Порядка, значение индекса не может быть более 0,8 в случае, если хотя бы один из указанных показателей готовности равен 0. Это условия наличия актов: промывки теплопотребляющей установки (пп. 11.5.1 п. 11 Правил); о проведении наладки режимов потребления тепловой энергии, теплоносителя оборудования ТП и внутридомовых сетей (пп. 11.5.2 п. 11 Правил); о проведении гидравлических испытаний теплового пункта, сетей в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, включая трубопроводы теплового ввода и внутридомовых сетей (пп. 11.5.5 п. 11 Правил). Устранить выявленные при оценочной проверке замечания и получить паспорт готовности МКД к зиме Когда проверка закончена, в течение дня об этом составляется акт. Получить его нужно не позднее 10 сентября. А затем оформляется паспорт готовности к отопительному сезону – по образцу из приложения № 6 к приказу № 2234. Согласно п. 14 Порядка, по объекту с оценкой «Готов» на это отводится пять рабочих дней. УО, ТСЖ и кооперативы должны получить паспорта до 15 сентября (п. п. 13, 15 Порядка). В соответствии с п. п. 1, 16 Порядка, организации, не получившие паспорт готовности до середины сентября, обязаны продолжить подготовку к отопительному периоду – устранить замечания, отмеченные комиссией. Если это не будет сделано в установленные сроки, составляется акт, и в течение пяти рабочих дней он передаётся в органы Госжилнадзора и лицензионного контроля для привлечения виновных к ответственности. Причём Минстрой России уже подготовил проект НПА, который внесёт в список грубых лицензионных требований отсутствие паспорта готовности дома к отопительному сезону (ID 149776).
Некоторые регионы спешно разрабатывают образцы такого документа, но в отсутствие утверждённого НПА шаблона компании вправе создать свой или воспользоваться уже готовым.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/16940-kak-uo-i-tszh-gotovit-zhilfond-k-zime-soglasno-prikazu-2234-obzor