РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Энергоёмкость экономики

Несмотря на все усилия федеральных и региональных властей, энергоёмкость экономики РФ остаётся высокой.

О том, что в России крайне неэкономно расходуется тепловая и электрическая энергия, в профильных ведомствах говорят не первый год. Так, согласно последнему отчёту Минэкономразвития (МЭР), энергоёмкость ВВП России за последние 10 лет сократилась всего на 9% при поставленной цели 40%. При этом общий размер инвестиций в энергосбережение составил всего 0,2% от совокупного валового регионального продукта (ВРП).

 Да, климат в России суровый, поэтому расход энергии на обогрев и освещение будет в любом случае выше, чем в южных странах. Однако, как отмечали в МЭР, относительно тёплые 2015–2018 годы не принесли значительного снижения энергоёмкости. Для сравнения: схожая по климатическим условиям и размерам Канада использует на 17% меньше энергии при активной экономической деятельности.

 

 Удивительным образом энергопотребление не уменьшается в процессе постепенного смещения экономики в более энергоёмкие сферы. Объяснение находится одно — виной всему технологическое отставание, то есть запаздывающее внедрение энергоёмкого оборудования и энергосберегающих технологий.

 

За последние несколько месяцев МЭР выступило с целым рядом инициатив по выправлению показателей энергоэффективности.

 В частности, в августе был опубликован законопроект, который скорректирует действующий федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Документ предусматривает более эффективное разделение требований к программам энергосбережения для госкомпаний и бюджетных учреждений, при этом бюджетникам дадут возможность чётко отслеживать информацию о фактическом потреблении ресурсов. Пока же коммунальные платежи просто включаются в арендную плату.

 

 Ещё один проект федерального закона, опубликованный в сентябре, предполагает закрепление общих принципов расчёта объёма потребления ресурсов (эту информацию обязаны подавать ряд бюджетных учреждений). Для автоматизации этого процесса планируется разработать также специальный автоматизированный калькулятор.

 

 В рамках обновлённого комплексного плана мероприятий по повышению энергоэффективности экономики МЭР планирует достичь 100%–ного учёта ресурсов, внедрить более экономичное оборудование в электроэнергетике и промышленности, простимулировать энергосервисную деятельность. Таким образом власти хотят снизить энергоёмкость ВВП за счёт технологического фактора на 20% к 2030 году от уровня 2017–го.

 

 «В 2008 году была закончена реформа РАО “ЕЭС России”, после чего электроэнергия значительно подорожала. У компаний появилась мотивация экономить. Поэтому дефицит генерации, который предрекали в 2008 году, не случился. При этом некоторые отрасли в России до сих пор остаются довольно энергоёмкими, например машиностроение. Это отчасти связано с тем, что ряд морально устаревших станков относятся к государственному оборонному резерву, существуют ограничения на их демонтаж. Но в целом можно сказать, что движение в направлении повышения энергоэффективности есть», — поясняет начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

 

 

Вкладывать в сбережение

Неплохо по сравнению с другими регионами дела с энергоэффективностью обстоят в Петербурге. По последним данным МЭР, город на Неве занимает 11–е место в рейтинге распределения инвестиций в этой области. В 2018 году они составляли 0,5% от ВРП.

 Основные обязанности по реализации мероприятий, призванных оптимизировать расход ресурсов, в Петербурге осуществляет подведомственное комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПбГБУ «Центр энергосбережения». «Ключевыми мероприятиями в сфере энергосбережения являются модернизация систем теплоснабжения с установкой пунктов погодного регулирования, замена светильников на светодиодные, замена старого энергоёмкого оборудования на современные аналоги, а также утепление стен, дверей, чердаков, подвалов и замена оконных блоков», — рассказали «ДП» в Центре. При этом 50% финансирования приходится на энергосберегающие мероприятия в системах тепло– и водоснабжения, вентиляции и освещения.

 

 Чаще всего модернизация проводится во время текущего и капитального ремонта за бюджетные деньги, однако популярность постепенно набирают энергосервисные контракты.

 

 Их суть в том, что госучреждение заключает контракт с какой–либо организацией на замену ламп, утепление помещений и внедрение режима контроля температуры наружного воздуха. Изначальные инвестиции возлагаются на компанию–исполнителя, но затем они возмещаются за счёт сэкономленных средств после внедрения энергосберегающих технологий.

 

 Речь о масштабных инвестициях в энергосервис пока не идёт. По итогам первого полугодия 2020 года Центру энергосбережения удалось привлечь около 64 млн рублей. Всего в Петербурге с 2018 года было заключено 75 энергосервисных контрактов на сумму более 380 млн рублей.

 

 С миру по ватту

 

Свою лепту в городскую политику энергосбережения вносит СПбГБУ «Ленсвет», которое обеспечивает Петербург наружным освещением. До конца текущего года предприятие планирует полностью отказаться от устаревших и неэффективных ртутных ламп. «Для улучшения качества освещения уже смонтировано почти 6 тыс. светодиодных светильников на 315 адресах. Замена светильников с ртутными лампами на светодиодные за год высвободила 1 МВт электроэнергии. Экономия составила 33 млн рублей в год», — рассказали в пресс–службе «Ленсвета».

 Переоборудованием многоквартирных домов (МКД), в свою очередь, занимаются коммунальщики. Во время текущих ремонтов управляющие компании проводят работы по теплоизоляции, таким образом удаётся избежать потерь тепла зимой. По заявке от собственников возможно также внедрение тепловых узлов с автоматическими датчиками погодного регулирования, которые замеряют температуру воздуха на улице и в случае потепления сбавляют подачу тепла — это помогает избежать «перетопов». По оценкам экспертов, такие меры могут уменьшать коммунальные платежи на 15–30%. Окупаемость инвестиций в энергосбережение в МКД, как правило, составляет около 2 лет.

 

 «Наиболее активно энергоэффективностью занимаются государственные жилкомсервисы, поскольку их контролируют жилищный комитет и Фонд капитального ремонта. Неплохая картина наблюдается и в ТСЖ — там собственники ещё более заинтересованы в экономии. Поддержка от государства также заметна: владельцы спецсчетов на капитальный ремонт при использовании энергоэффективных технологий могут покрывать до 80% затрат», — поясняет руководитель регионального центра контроля в сфере ЖКХ в Петербурге Алла Бредец.