РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

«Энергоэффективность. 21 век»

Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец приняла участие в 43-ей ежегодной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей», которая состоялась 19 ноября 2020 г. в рамках XIX Международного Конгресса «Энергоэффективность. 21 век».

Организаторами конференции по традиции выступили: Ассоциация Отечественных производителей приборов учета «Метрология Энергосбережения» и консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Основная тематика конференции:

 

Внесение изменений в №102-ФЗ. Предложения по изменению Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».

Изменения в системе аккредитации лабораторий.

Цифровизация приборов учета – умный теплосчетчик.

Национальная система сертификации, принципы государственного регулирования единства измерений.

Общероссийская стандартизация процессов в приборном учете.

Приборный учет при потреблении менее 0,2 гкал/час: правовые и технические аспекты.

Обеспечение достоверности приборного учета.

Алла Бредец считает, что дом — это важная часть жизни любого человека. Ему хочется, чтобы он был комфортным, и присутствие в нём приносило лишь радость. Многоквартирный дом — это сложный организм, состоящий из разнородных элементов, и у каждого жильца свои пожелания.

Сфера ЖКХ сегодня, и уже давно, и во всей стране – это тема бесконечных проблем и скандалов. В Санкт-Петербурге вроде и аварий крупных нет, и мусор вывозится, и дома ремонтируются, а напряжение все равно явно выражено. Сегодня полнота жилищных прав в руках собственников жилья. Они должны определять тарифы на обслуживание, выбирать форму управления домом и конкретную компанию, решать все вопросы на внутридомовой территории: от организации парковок до ремонта скамеек и асфальта. Этого требует закон. Но, к сожалению, практика показывает, что наши собственники квартир не чувствуют себя хозяевами дома и прилегающей территории. Очень часто они хотят, чтобы за них все решили и им все сделали без их участия. Если им что-то не нравится, они не собирают собрание и не ищут пути решения, а начинают жаловаться и лучше Президенту. Но есть и совершенно другие ситуации, когда жители хотят, готовы и действуют, но встречают непонимание и нежелание уже исполнительных организаций.

Сегодня в России (и Санкт-Петербурге) многие думают над тем, как повысить энергетическую эффективность своих МКД, и какие методы для этого лучше применить.

В прошлом году ОНФ опросил граждан об энергоэффективности в их многоквартирных домах. Опрос проводился несколько месяцев, в нем приняли участие 1 235 респондентов. По данным мониторинга, многие граждане, проживающие в многоквартирных домах (МКД), не знают о том, что организации, поставляющие ресурсы, или управляющие организации обязаны

 

проводить мероприятия по повышению энергоэффективности МКД. В их домах повышение энергоэффективности не проводится или они об этом не знают. На мой взгляд, это пугающие цифры. Ведь энергосберегающие технологии в МКД призваны повышать качество жизни людей. На государственном уровне уже разработаны и активно внедряются соответствующие функции по регулированию ситуации. В данный момент правительство постоянно контролирует энергосбережение в отрасли ЖКХ. Законодательные и нормативно-правовые акты, созданные с целью решить проблемы в нашей стране по энергосбережению — это Правила проведения энергетических обследований организаций, утвержденные Минтопэнерго РФ 25.03.1998 года. Постановление Правительства РФ от 15.06.1998 года № 588 «О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России». Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 28.08.2003 года № 1234-р., Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ «Об утверждении рекомендаций по проведению энергетических обследований (энергоаудита)» № 141 от 04.07.2006 года, Федеральный закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Управляющая организация (УО) должна обеспечивать качественное техобслуживание и текущий ремонт общедомового имущества, разрабатывать и реализовывать программы средних и крупных ремонтов, обновлять оборудование в здании. Чтобы выполнять задачи, которые поставили собственники (а они должны быть АКТИВНЫ), управляющая организация обязана делать все возможное, чтобы на содержание общедомового имущества выделялось больше средств, что достигается главным образом сокращением расходов на оплату коммунальных услуг. Если управляющая компания работает грамотно и профессионально, то вполне может демонстрировать владельцам помещений в МКД варианты по снижению расходов на оплату услуг путем реализации мероприятий по энергосбережению. Чтобы создать и успешно реализовать программу по повышению энергоэффективности МКД, нужно обладать должной подготовкой. Только профессиональному и опытному управляющему под силу оценка фактического состояния МКД и определение возможностей для энергосбережения; демонстрация владельцам жилых помещений преимуществ энергосбережения и финансовой выгоды, выявление приоритетных ремонтных работ и мероприятий, определение последовательности действий, проведение сравнительно технико-экономического анализа разных вариантов ремонтов, направленных на ресурсосбережение (принятие конструктивных решений, использование определенных материалов и технологий), оценка потребности в средствах для каждого мероприятия и программы энергосбережения в целом, разработка предложений для владельцев жилых помещений программы энергосбережения по источникам и порядку финансирования, помощь в оформлении документации для получения кредита и (или) субсидии, выбор подрядной организации для проведения необходимых мероприятий и контроль над ее деятельностью. Финансировать проведение энергосберегающих мероприятий обязаны собственники помещений в многоквартирных домах. А чтобы снизить расходы, они имеют право требовать от управляющей организации, отвечающей за содержание жилья, действий по снижению объемов применяемых в МКД энергоресурсов. Собственники также могут требовать и заключения энергосервисного контракта (договора) по снижению объемов энергоресурсов, используемых в МКД. Но для этого такое решение они должны принять на общем собрании собственников.

 

Прежде чем принять решение о выборе в пользу того или иного рекомендуемого мероприятия, необходимо рассчитать все расходы, сравнить их с текущими затратами и вычислить, когда окупятся вложения. Рациональными можно считать те мероприятия, которые возмещаются в течение не более 3-5 лет. Помимо этого, следует учитывать, что польза от проведения ряда процедур зависит от того, насколько качественно были реализованы предшествующие программы. В связи с этим, чтобы оценить расходы и сроки их окупаемости по оптимизации ресурсосбережения, нужно рассматривать все в комплексе с ранее проводимыми операциями. Оценивать эффективность от проведения каких-либо мероприятий владельцы помещений могут самостоятельно (если, к примеру, среди них есть специалисты в данной отрасли) или обратиться к экспертам. По закону № 261-ФЗ от 2009 года, включение мероприятий по обеспечению энергоэффективности зданий в состав работ по капремонту обязательно.

Также на базе НП «ЖКХ Контроль» несколько лет назад был открыт Центр повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Он создан, чтобы помогать жильцам многоэтажек при проведении мероприятий, которые связаны с модернизацией оборудования

систем тепло- и водоснабжения в доме и снижением потребления энергоресурсов и, соответственно, платежей за коммуналку.

Специалисты центра проводят бесплатные консультации для жильцов по существующим возможностям повышения энергоэффективности, предоставляют юридическое сопровождение в случае возникновения конфликтов с управляющими и ресурсоснабжающими организациями по вопросам ресурсоснабжения и оказывают другие услуги на безвозмездной основе.

Помимо энергоэффективности дома, эксперты рекомендуют обращать внимание на теплоизоляцию самой квартиры, особенно окна и двери, через которые чаще всего проникает холод в помещения. В случае необходимости можно утеплить стены, полы, окна, двери и балкон, заменить старое отопительное оборудование на современные модели, многие из них включают функцию сбережения тепла. Это поможет сократить потери тепла и снизить плату за отопление. В некоторых случаях экономия может составлять 20%.

 

Алла Бредец ссылалась на результаты открытого опроса, проведенного ОНФ, в ходе которого эксперты также спрашивали у людей, готовы ли они вкладываться в энергосбережение, чтобы в будущем начать экономить на коммунальных ресурсах. Выяснилось, что 50,3% готовы платить, если сумма будет не слишком велика. 49,5% заявили, что готовы, если это позволит сократить размер платы за ЖКУ, 13,5% категорически против дополнительных вложений. Одназначно, что эти цифры очень позитивные. С жителями необходимо работать, разъяснять им неоспоримые преимущества возможной существенной экономии. Только делать это некому. Про ресурсников даже не вспоминаем, у управляющих компаний тоже нет прямой заинтересованности в такой экономии. А с введением возможности заключать прямые договора с ресурсниками на оплату за потребленные коммунальные услуги выпадает и ее заинтересованность в снижении процента неплательщиков за КУ.

 

В Санкт-Петербурге большая часть жилищного фонда не соответствует современным требованиям энергоэффективности. Каждый отопительный сезон возникают одни и теже проблемы недотопов и перетопов. И собственникам МКД в этих вопросах самим не справиться. Требуется вмешательство административное. Очень хорошо, что при выполнении работ по капитальному ремонту сегодня в городе проводятся работы с применением энергоэффективных практик. Но этого совсем недостаточно, скорее даже крайне мало! Более того, зачастую невысокий класс энергоэффективности имеют новые дома. И здесь уже требуется вмешательство федералов с ужесточением норм к новому строительству. Ну, а призыв к собственникам МКД таков: все эти мероприятия требуют дружного инициативного коллектива дома, в котором зона комфорта жильцов выходит за границы дверей собственной квартиры. Пожалуй, на сегодня это основная трудность. Но все крупные дела всегда начинаются с малого, поэтому еще есть шанс, что наше ЖКХ, застрявшее в прошлом столетии, догонит столетие настоящее. А, в конечном счете, и ваш, жители, кошелек за ваше участие в энергоэффективных мероприятиях скажет за это спасибо.

РЦОК СПб на площадке конгресс-центра «ЭкспоФорум» проведет круглый стол по теме: : «Причины и последствия нарушения качества коммунальных услуг». Будут обсуждаться вопросы:

1. Обязанность соблюдения требований к качеству коммунальных услуг. Последствия нарушения качества.

 

2. Требование к качеству коммунальных услуг «бесперебойное круглосуточное предоставление услуги». Неправомерный отказ исполнителя от применения пункта 98 Правил 354.

 

3. Возможность списания задолженности, источники покрытия которой по объективным причинам у управляющих организаций отсутствуют

 

4. Проблема низкой температуры ГВС. Причины, последствия, практика.

 

5. Недотопы и перетопы. Причины возникновения, последствия, методы предотвращения.

 

6. Порядок фиксации нарушения качества коммунальных услуг, порядок перерасчета. Ошибки потребителей при требовании перерасчета стоимости коммунальных услуг.

 

7. Права и обязанности участников цепочки предоставления коммунальных услуг «РСО – исполнитель – потребитель» по вопросам качества коммунальных услуг.

 

8. Последствия нарушений качества коммунальных услуг при «прямых договорах» потребителей с РСО.

 

9. Техническое состояние сетей и оборудования как причина нарушения качества коммунальных услуг.

Мероприятие пройдет в онлайн-режиме. Анонс мероприятия выйдет за несколько дней. Следите за информацией на сайте НП «ЖКХ Контроль» и наш-дом-на-неве.р.ф.

РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль»