РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРОЖИВАНИЕМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

День кошек

1 марта в России празднуют День кошек. Впервые праздник в честь домашних любимцев организовал Московский музей кошки — 1 марта 2004 года, и с тех пор первый день календарной весны отмечают в таком статусе каждый год.

В этот день людям предлагают подумать о том, какое место в их жизни занимает питомец, и выразить ему всю свою любовь и благодарность, уделяя максимальное внимание: больше играть с ними, гладить и кормить вкусной едой.

Согласно последней Всероссийской переписи, которую в прошлом году презентовал центр изучения питания и благополучия животных, в нашей стране 49,2 миллиона кошек, они живут в домах 30,5 миллиона семей. Причем количество пушистых постоянно растет — за три года их стало больше на 5,5 миллиона (+13 процентов), сохраняется тенденция заводить более одного усатого питомца. Две трети домашних кошек живут в городах, остальные — в сельской местности.

Чаще всего люди подбирают котов и кошек на улице или берут в «добрые руки» (40 процентов), но почти треть предпочитает породистых питомцев. Самые популярные породы кошек в нашей стране — британская короткошерстная, шотландская вислоухая, сиамская, мейн-кун и сибирская.

В России по закону животные не являются субъектом гражданского права и приравниваются к вещам. Но позаботиться об их будущем хозяин может. Для этого нужно в завещании обязать одного или нескольких наследников содержать своих любимчиков и ухаживать за ними (ст. 1139 ГК РФ).

Однако соседство с котиками не всегда доставляет радость и бывает безобидным. В начале этого года в Благовещенске кот так громко мяукал, что напугал соседей, которые обратились в полицию. Выехавший на место наряд вместе с родственниками хозяина квартиры вскрыли дверь. Как оказалось, животное оставили одного на неделю. Кот ни в чем не нуждался: у него были еда, вода и несколько лотков. А кричал он от скуки, а может быть, просто звал покинувшего его хозяина. Животное забрали волонтеры до приезда владельца. А последнего привлекли к административной ответственности.

 

Жительница Москвы держала в квартире более 80 кошек, причем сама там не жила, а изредка по вечерам приходила их кормить. На дикую вонь соседи пожаловались в прокуратуру. Проверка установила превышение концентрации аммиака в воздухе в межквартирном холле в 27,5 раза. Сотрудники правоохранительных органов подали на хозяйку в суд, требуя запретить ей содержать такое количество питомцев.

Чуть меньше — всего 65 хвостатых обоих полов обитали в одном из домов Приморья. При этом содержали их в антисанитарных условиях и не обеспечивали должного ухода.

Разбираемся в спорных вопросах, связанных с братьями нашими меньшими с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец:

«Одним домашние любимцы приносят радость, а другим - сплошные неприятности. Речь идет, конечно, о соседях, которым повадки чужих четвероногих друзей могут причинять серьезные неудобства. В законе нет определённой формулировки о том, сколько кошек может жить под одной крышей. Однако предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Количество домашних животных в квартирах регулируется нормативно-правовыми актами, и число разрешённых питомцев зависит от конкретного региона России. Куда же обращаться, если ваш сосед правила нарушает, а уговоры на него не действуют? Схема стандартная: в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую организацию, товарищество собственников. Ее представитель может осмотреть соседскую квартиру, поговорить с жильцом и при необходимости  составить Акт. Штрафы за нарушение правил содержания домашних животных прописаны в статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. Какие еще есть законы и нормативные акты? Законе об ответственном отношении к животным (ст. 13 ФЗ № 498 от 27 декабря 2018 года), Постановление Правительства № 25 от 21 января 2006 года (ред. от 7 ноября 2019 года) о правилах использования жилых помещений. За антисанитарию и несоблюдение требований к содержанию домашних животных их владельцев могут наказать в  соответствие со статьей 8.52 КоАП РФ. Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах и лоджиях, в чердачных и подвальных помещениях.  При содержании домашних животных в жилых помещениях владельцы обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан».